새콤달콤 홈메이드 자두청 만드는 방법

꿀팁 : )/요리꿀팁 : )|2017. 8. 17. 00:00
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안녕하세요~

오늘은 처음으로 자두청 만들기에 도전해 보려구 하는데요.

자두가 제철인 올 여름 !

만들지 않으면 후회할 자두청 만드는 레시피

만들어 보겠습니다.

 

 

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[ 재료 ]

자두, 설탕, 담을 용기

 

먼저 준비한 자두를 깨끗히 씻어주세요.

과일청을 담글 때는

껍질까지 이용하기 때문에

깨끗하게 세척하고 손질해주어야 되는데요~

베이킹 파우더나 칼슘 파우더를 뿌려

과일을 세척하면 겉면에 남아 있을 수 있는 잔류농약을

깨끗하게 세척할 수 있어요~

 

껍질이 싫으신 분들은 제거하셔도 되지만

껍질채로 넣으면 자두청의 색이

더욱 예쁘기 때문에 그대로 사용했어요.

씻은 자두의 물기를 깨끗하게 제거해 주세요.

 

 [ 자두 씨 제거하는 방법 ]

 

준강에 있는 씨를 따라 반으로 칼집을 내주세요.

손으로 살짝 비틀어 분리해 주세요.

씨를 손으로 살짝 틀어 떼어 냅니다.

손질한 자두를 칼로 슬라이스하거나

채를 썰거나 잘게 다져서 준비해 주세요.

 

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[ 유리병을 열탕 소독 방법 ]

열캉이 가능한 유리 용기를 찬물과 함께 담가서 팔팔 끓입니다.

끓는 물에 유리 용기를 갑자기 넣으면 갑작스러운 온도 변화로 깨질 수가 있어요.

끓는 물에서 용기를 건져내 입구가 위를 향하게 두어 말려주세요.

 

소독한 유리병의 물기가 마를 동안

손질한 자두를 설탕과 버무려 줍니다.

( 이때 2~3스푼의 설탕 분량을 남겨주세요. )


 

설탕과 자두의 비율은 1 : 1 의 비율로 넣어주세요.

덜 달게 드실분은 설탕을 덜 넣으셔도 되지만

설탕의 양을 너무 많이 줄이게 되면 장기간 보관이 어려울 수 있으니

1 : 0.9 , 1 : 0.8 정도로만 줄이시는 것이 좋을 것 같아요.

설탕과 버무린 자두를

유리 용기에 꾹꾹 눌러 담아주세요.

윗부분은 남겨둔 2~3 숟가락 분량의 설탕으로

과육이 공기중에 노출되지 않도록 덮어주세요.

 

병 입구에 묻을 설탕 을 휴지로 말끔히 닦아내어 주세요.

병에 묻은 설탕 찌꺼기는 초파리가 꼬일 수 있어요!

실온에서 하루를 두었다 설탕이 다 녹으면

냉장고로 옮겨서 보관해 줍니다.


지금까지 여름철 대표 제철과일인 자두를 이용해

자두청을 만들었는데요.

무더운 여름 달달하고 새콤달콤한 자두청으로

시원한 자두에이드 한번 만들어 보세요. ㅎㅎㅎㅎ

 

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