알아두면 유용할 브로콜리 손질법&데치는 방법&보관법
안녕하세요~ 유씨씨입니다.
영양소가 가득가득한 브로콜리!!
오늘은 알아두면 유용할 브로콜리 손질법&데치는 방법&보관법을
소개해 드리겠습니다.
:: 브로콜리 씻는법
브로콜리의 송이를 위로 오게 하여흐르는 물에
그냥 헹구게 되면 송이의 안쪽까지 물이 들어가지 않습니다.
때문에 볼에 브로콜리가 장길 만큼의 물을 넉넉히 받고
브고콜리의 송이 부분이 아애로 가도록 넣어
10분정도 기다리는 방법이 더 좋습니다.
(이 때 식초을 몇 방울 넣어 주시면 더욱 좋습니다.)
:: 브로콜리 손질 법
아까 씻었던 브로콜리를 꺼내
한번더 흐르는 물로 간단히 씻어준 뒤
줄기의 끝은 약각 잘라주세요.
그리고 송이와 줄기 부분을 나누어 썰어주세요.
이제 칼을 이용해 줄기에서 송이들을
하나씩 떼어내줄 껀데요.
줄기 쪽에 칼집을 넣어 양손으로 가르면
꽃이 뭉개지거나 부스러기가 떨어질 염려가 적습니다.
(꽃족으로 썰게 되면 부스러기가 어마어마하게
발생하니 꼭 줄기쪽으로 썰어 주세요! )
아까 잘라두었던 줄기 부분도 껍질을 살짝 벗겨낸 뒤
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
:: 브로콜리 데치는 방법
냄비에 물을 넣어 끓이고 물이 끓으면
굵은 소금은 1T 넣어주세요.
이제 브로콜리를 데칠 껀데요.
브로콜리 데치는 시간은 센불에서 20초에서 1분
사이가 적당합니다.
브로콜리를 데치니 색이 더 초록초록해져서
먹기 좋은 것 같아요. ㅎㅎ
이제 데친 브로콜리를
미리 준비한 한물에 넹궈 체에 밭쳐
물기를 제거해 줍니다.
:: 브로콜리 보관방법
데친 브로콜리의 물기를 키친타월로
제거한 후 지퍼백에 넣어 공기를 제거한 뒤
냉동 보관은 해줍니다.
다음번 요리할 때는 냉동실에서 꺼재
실온에 만해동 후 요리에 사용하면 됩니다!!
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